精神エネルギー<V−1>

1.情けは人のためならず

まあ、そういうふうなことでですね、私は何も、自分で考えたこと何にもない。
向こうの世界からただ信号来る。それを、信号を素直に受けとめるだけ。そうし
ますと素晴らしいものができる。それ以外にですね、ほんとにありえない事が次
から次ぎ起こる。私は今でも・・・、七十五才ですけど・・・、今、岡山の林原社長
のお世話によってちゃんと、あのね、私、毎朝会社行っております。私の部屋、
私だけの部屋を作ってもらっております。思う時間にいらっしゃいということ。

会社は朝、あの、出勤遅いんです。朝は、朝ちょうど九時に始まって終わりが
五時半まで。私はそれを変えて、七時半、七時十五分には行きます。十五分に
行って、そして夕方お食事に家へ帰って一時間おってまた、会社へ来て・・・、
会社にだいたい九時半から十時までおります。結局、自分の家でのんきに遊ん
でたり、テレビ見てては向こうの信号はやってきません。向こうの信号、来る信
号というのは決してテレビ見て遊んでると一切来ないんです。やっぱり自分の
実験室、研究室に居る。何も別にやっていないんです。ただ居るだけで信号来
るんです。

だからこの世の中そういう事が来るのはですね、遊んでおってはいけないわ
けね。だから、何も仕事はしないけど七時半から会社へ出て晩遅くまでおる。向
こうの世界からいろんな信号送ってくれるわけですね。それを作るだけ。この世
の中ってのはねえ、まず私のように若いときには普通の人の十倍ぐらいな勉強
をする。そして、自分の為やなしに・・・。結局そういうことをする原因も自分じゃ
ないんです。友達がいっぱいおる。他の学科におる。それがみな研究してる。
研究室へ遊びにいくと私が、「そんなことしてたら、そんな研究完成するまで三
年も五年もかかるよ」「そんなことしないで私の方法にしなさい。すぐできるよ」と
言う。そしたら向こうが、「ほな、一緒にやってくれ」と言う。一緒にやってくれと
言われたらやっぱりそれが分からないとできないから、その学科の勉強しなくて
はいけない。

そういうことによって、自分の為やなしで、お友達の為の研究をやったのが結
局自分になったわけ。その頃、皆言うてました。「なんであんたみたいにあっち
こっちのことをやってあげるんだ」「大学の人いうたら自分の研究だけしたらいい
のに・・・」と言われた。「私はしようと思わないけど、やってほしい言われるから
やってるんだ」と言うておった。私も、「なんでこんなことせないかんのか?」と思
っておりました。ところが、定年で辞めて林原へ行った。発明が一週間に一個
平均できる。「あー、このことだなー」と思ったね。

若いときに自分の遊ぶ時間を全部放ってしまって友達のために尽くした。“情
けは人のためならず”は、「あれは、これだなー」と思いましたですわね。だか
ら、若いときというのは自分の勉強も大いにしなくてはいけないけども、自分以
外に、周辺の自分のお友達の為にうんとやっておくこと。

2.完了型で思えよ

だから、神様から言われたね。先程のありましたあの大黒様・観音様、あんな
もの発生して私が神様おること分かったと思うようになったら、神様が言われた
ことばですね、『汝、神仏の存在を信ずることできうれば、本日を限りとして神仏
に対する依存心を全部放ってしまえ。全部捨てよ』というて。神様がおることをあ
んだけ示した。私は昔から神様はいないと言うてた。ところが神様のことあんだ
け示してもう、疑うことができなきなくなった。そう言ってね、『神様のおること分
かれば忘れてしまえ』『汝の後に、家に発生した観音様・仏像、そんなものは全
然拝む必要も何にもない』 どっかにそのままに放っておけばいいということ。

そしてね、その次のことばがね、『神仏は人間の願いは一切受け付けない』と
いうことばが来たんです。だから、お寺参り・お宮参り、そんなもん何の必要もな
いんだ。やることいらんというんです。神仏は人間の願いは一切受け付けない
ということばが来た。その次のことば。『もしも、神仏に対し願いたいことあら
ば、願いを忘れて・・・』、願いを忘れてという、ね、『完了形で思えよ!』というん
です。意味は分からないです。

そのあくる日に夫婦がやって来ました。「私の1才・・・」、えーと、「1年3ケ月
の赤ちゃんが二階からまっさかさまに道へ落ちました」「頭はぐじゃぐじゃに潰れ
た」「入院して1ケ月になるんですけど病院ではどうすることもできない」私にも
う、ね、「どうなるか調べてくれ」と言うて来たわけ。ほいでこの人間性測定、フー
チパターンで測りました。神の世界から夫婦に、『もう、絶対に治すことは不可
能だからあきらめなさい』というわけ。そして、もしも完全に欲望を放ることがで
きれば、諦めきることができればという条件つきだ、『完全に諦めきることができ
れば、<私の赤ちゃんが健やかな状態になった。ありがとうございました>と思
え』というんです。

その通り告げましたね。そうしたら夫婦は、「もう、今度こそ諦めました。1ケ月
入院して病院ではもうダメだというんですから、もう諦めました」と言うて帰った
わけ。帰った後このフーチパターンが、『夫婦がほんとに諦めきることができれ
ば、3日目の朝意識が戻る』というんです。3日目の朝電話が掛かってきまし
た。「今、赤ちゃん意識が戻って病院中大騒ぎになっております」「赤ちゃんの命
を救って頂いた。ありがとうございます」いう電話が掛かった。私は、「救ったん
は私じゃないんですよ」「あんたがた夫婦が欲望放ったためにそれが起きたん
ですよ」っと言うたんだけど、夫婦はそれは分からなかったらしい。

そして1週間後に赤ちゃん連れてきました。頭はきちーっと治っておりました。
それで言いましたね、「私じゃないですよ」「あんたがたが欲望を放って赤ちゃん
が元になったと思ったから、あなた方二人の生霊のエネルギーが赤ちゃんの頭
を元に治したんですよ」「私じゃないんですよ」と言うんだけど、今でも1年に2回
3回手紙来ます。赤ちゃんを救って頂いてありがとうございましたと書いてある。
あれは夫婦が欲望放ったからできるんです。この世の中で欲望を完全に放った
ときには何にも・・・、不可能は何にもないんです。

1年前だったです。ある、私の岡山に、大学、その大学の娘さん。それが分裂
症、精神病院へ入っております。お母さんが連れてきました。私その時にね、
ふっとインスピレーションで私が今・・・、先ほど言いましたように私が今から三
百八十年前に演奏して、今度・・・、こないだ演奏会で演奏したのの、ちょうどテ
ープレコーダーがあったんです。私の演奏したこれをですね、何気なしにテープ
レコーダーをその娘さんにお聞かせしたわけですね。ちょうどこれ、いけるかな
ー。 (テープ再生)・・・アトランティス語のテープこの後になったと思うんですけ
ど・・・。

ほいで、この曲を5分ほど聞かして私が、「かわいそうになー」と思うて肩に手
をやったわけですね。 (テープ再生)・・・演奏会のテープ。あっ、この曲です。
そうしますと、5分ほどしまして肩に手をやった。そうしますと娘さんがにこーっと
笑ったわけ。そして私に笑顔でね、「ありがとうございます」と言いだした。お母
さんが、「こんな顔見たことない」と言う。精神分裂症がですね、その瞬間に治っ
てしまったわけ。 ・・・この曲です。・・・ちょっと音がおかしくなってますね。・・・
 ・・・音が悪い。・・・ダメですね。・・・

こういう曲。私、音楽知らない。こんな曲が勝手にできたわけですね。もうひと
つのテープ、ないかな? ほいで、この三百八十年前の音楽を聞かせたわけ。
そしたらその娘さんがですね、自分の生命体、三百八十年前のことに戻ったわ
け。今現在中におった生命体がどっか行ってしまって、三百八十年前の元に返
ったわけ。5分間で精神病が治ってしまったんです。ほいで、ニコ−っと笑って
ね、ほんとに頭を下げて、「ありがとうございます」と言いだしたわけ。お母さん、
「こんな顔見たこと・・・」。

その前にお母さんに対してね、「精神病院の医者が精神分裂症いうててもお
母さん、そんなこと絶対信じたらダメですよ!」「あなたの可愛い娘でしょう。<
私の娘はそんなはずがない>と思いなさい」「絶対、精神病じゃないんですよ」
「医者がなんというてもあなたは、自分の可愛い娘を精神病にしたらダメです
よ!」と言うた。「あなただけは、絶対にこの子はなんともないと思ったげなさ
い!!」と、まず暗示ひとつ。

ほいでこの曲をかけた。そしたら娘さん、三百八十年前の思い出によって元
の生命体に返った。5分間で精神病はスカーッと治ってしまったわけね。そし
て、お母さんから、あくる日から毎日電話です。「一緒に寝ている。精神分裂治
るはずはない。でも治った。いや、そんなことはない。朝起きるとやっぱり治って
る」3日間電話かかりました。毎日それ、同じ電話です。「治ってるはずないと思
う。でも治ってる」

ほいで一週間しましたら娘が、どっか自分のね、親戚へ行きたい言う。行っ
た。そして電話が掛かってきて、「<お母さん、私こんなに元気よ>というてそし
て、お母さんに怒った」と言うんです。「<お母さん、私を長い間気違い扱いに
やったね。あなたは失礼よ!>いうてお母さんを怒った」と言う。精神病でもちゃ
んと気違い扱いされてること分かってるんですね。それだけ言い出したら本物。
私はその、やって来た時と・・・。大体、精神病というのはですね、生命体が同
時に同じとこに四つも五つも居てるんです。精神病というのは、だから、普通の
人間は一対一しかいないのが四組も五組も中にいるんです。

だからちょうど精神病患者というのはですね、車・・・、運転手が、一台の車の
なかに四人も五人もおる状態なんです。だから、自分の、ほんとの自分が分か
らないわけです。だから、自分がどれか分からないから今日はこれ、明日はこ
れいうてしょっちゅう変わったことするから精神病なんですね。ところがその、こ
の音楽を聴かして5分で治った。(フーチパターンを)測った。まんまるい女らし
い生命体が一対一。一個しかない。「もうこれで、一生大丈夫ですよ」と言うた
わけね。

前のページへ  このページの先頭へ  次のページへ

TOP   講演一覧  政木語録  参加感想  日々実践  スライド

講演録   精神エネ  修業とは  新しい未来   先生プロフィール

T−1 T−2 T−3 T−4  T−5  U−1  U−2  U−3

U−4  U−5  U−6  U−7   V−1  V−2   W−1

トップへ
トップ
戻る
戻る