<92年>
※ 無欲で生きることの大切さを学びました。
※ 人間性の向上の中で、神はわが身の中に存在し、内面を見つめ続けること
により、神の存在との出会いがあり、人々に幸せを与えることが出来ることを 知りました。
※ 自己の生命を信じて生きることに確信が持てました。
※ 欲望を捨てることのすばらしさ。科学では解明されない精神の大切さを学び
ました。
※ タイトルの【目先の欲望を捨てれば不可能はない】という言葉が実感を伴っ
て私の身体に伝わってきた
※ 先生の存在、お話の全てが心に深く残りました。中でも“自分ほど幸せな人
間はいないと思いなさい”と言われた言葉がとてもすばらしい言葉であったと 思います。
※ 聞いていてうきうきしてきました。もっと自分を知り、先のことを見つめていき
たいと思いました。
※ 人よりも10倍も努力することが必要であり、それに依り、政木先生の今があ
ることが判った。私もこれから“努力”が必要と痛感した。
※ 政木先生のパワーにびっくりしました。又先生の人間性と陰徳精神に感動
いたしました
※ 神様が政木先生を通じて、人類を良い方向へと導こうとされていると思った
※ いい商品を紹介すると言う商売の原点が確認できた。
※ 現世で起きた不思議な現象、先生のお話を“夢”の中のお話のように聞かせ
ていただきました。テープだけでなく実際に先生に接することができて大変喜 んでいます。
※ もう3度目の講演を受けました。自分の中に神がいる。大きな器になること。
日常を修業として努力する。など再度このポイントを身につけたい。
※ 人生観が変わりました。とても感動しました。
<93年>
☆ 政木和三先生の偉大さが実感できました。
☆ 「神仏は人間の願い事は一切受け入れてくれない」の一言が身にしみる思
いでした
☆ 自分の足元を正しくせねばと思いました。主人・子供のことは心配ごとと思
わずに信ずること。良い結果と思うこと。
☆ 本を読んだことがあるが、実際に講演会に出席してとても嬉しかった。妻と
岡山に住みたいと話し合ったことがある。以前岡山に住んでいたかも知れな いと思え出した。
☆ 分からなかったことが解明され、宇宙と我一体という感じが実感として得ら
れた。
☆ 人間性の向上に向けて努力することが必要ということ、どのような思いで生
活すればよいのかの参考になった。
☆ 言葉では表せないのですが、心が温かくなったというのか、神・仏は自分の
中にあるという言葉を聞いたとき感動して涙が出ました。
☆ 予め、テープで政木先生のお話を何度も聞いて参加しましたが、実際にそ
の場で聞いてみると、やはり大変嬉しいことです。同じ内容のところも新しい 発見があったり、たくさんのスライドで何度も「ふーん」と驚くことがありました。
☆ 宇宙と人生の仕組みに対する認識に対して確信が持てました。
☆ 今一度、自分の人間性を見つめ直すことが出きる機会をお与えいただきあ
りがとうございました。
☆ ルドルフシュタイナーの人智学と共通する概念であり、私自身が感じ、興味
を持っていた価値観であり、楽しかった。
☆ 祖母・親から聞いていた“生きること”“神は自分の中にいる”ということを、
政木先生のお話を聞いて改めて感じました。夫婦のめぐり合わせを確かに感 じます。
☆ 私が思っていた事と政木先生の言われた事が、合ったということが大変嬉し
く本当に良かったと思います。
☆ 現世の目的は霊性の向上にあると感じました。・・・ETC
☆ 常に新しい発見があり、人生の指針となり、いつも楽しみにしています。
☆ 全身全霊の講演をハートで受け止めさせて頂きました 。
☆ 最近情緒不安定でおこりっぽくイライラしがちなのですが、講演が始まった
途端に心があたたかくゆったりした気分になり、私の世界が広がったように思 います。
☆ 人との信頼関係がとても大切なことと感じました。
☆ 精神的な面と科学的な面の両面がよく理解できた。ゴルフの指導もよかった
☆ 尿療法にますます感心を持てました。自分の健康を守るためにも一生続け
たい。
☆ 人を幸せにしてやれる自分になれるように努力します。
☆ 自分の人間性にまだ欠けている点を思い出し、直すように心掛けたい。
☆ 政木先生のお話を聞き、人生観が変わり、他の会を即刻退会した。
☆ 自分の考えが望みばかりで、甘えていると思った。
☆ 我流で信念を貫き通すことの素晴らしさを感じました。
☆ 欲望を捨てる事の大切さを痛感しました。以前より、先生のお話を聞いて最
近は実行するようにしています。
☆ 幸福とは何か、求めて得られるものではなく、日々の感謝が結果的に幸せを
運んでくれる。
☆ 素晴らしい上に感動的です。神仏のことが良く理解できました。
☆ 講演の時間中、光の中にいる幸福感に充たされている感じです。
☆ 少しでも人間性を向上させたいと願っています。先生のお話を聞いて、これ
からいろいろなことをやってみようと思っています。なんだかワクワクします。
☆ 生きる自信が湧いてきた。希望が持てるようになりました。
☆ 自分自身の人生の方向、日常生活の心構えなど、とても身近なこととして受
け止めることが出来ました。
<94年>
☆ 欲望を捨てて感謝する事の大切さが判りました。子供に対する毎日の言葉
が、いかに子供の心に負担が多くかかっていたかよくわかりました。
☆ 目に見えないパワーの存在に気がつきました。仕事でモヤモヤしていたも
のが解けそうなヒントをいただきました。
☆ 初めての参加で感無量です。次回には過去完了形で物事を考えられるよう
になります。
☆ 何度お聞きしましても深みがあり、回を重ねる度毎にとても勉強になります。
☆ 体験談を聞いて、自分が少しでも皆さんのように実践出来るようにやるつも
りです。
☆ 時間が足らないほどいい座談会でした。質問事項をメモ用紙に書いて、気
付いた事を話してもらうのもよかった。
☆ 先生のお話を何回もお聞きして、いつもハッと感ずることがあり、反省させら
れます。その気持ち、行動を継続してゆけるように前向きに生きたいと思いま す。
☆ 先生に直接お会いし、お話を聞いておりますと心がとてもあたたかくなると
同時に、人間性を高めることが今私たちにとってとても大切な事だと思いま す。1ケ月に1回位先生にお会いできるとうれしいです。今後も、人間性を高 める講演をどんどんしていただきたいと思いました。
☆ 欲望を捨てる、人に幸福を与える、神仏は自身の中にあり、自身の精神の
器を大きくする、等とても有意義なお話でした。
☆ 政木先生のお話を1分でも長く聞きたいという気持ちになりました。先生のお
話は学術的な裏付け、根拠があるので素直に受け入れられたし、楽しかった
☆ 質疑応答では、身近かな事がよく分かり、私ひとりだけでなく同じような事を
思っている人がいることがわかってうれしく思いました。
☆ 日頃から自分の思っていることを、論理的に説明してもらえた方に初めてお
会いできて、とてもうれしく思いました。これから生きていくのが楽になると感じ ました。
☆ 空気エンジンとは誠に素晴らしい発明と思います。人類の幸福のために、1
日も早い完成をお願いします。
☆ 心の波動が伝わってきて元気が湧いてきました。特に、神仏に願うのではな
く、目先の欲を捨てて他人の役に立つ事をせよとの言葉が心に残った。
☆ 著書でいろいろな話を知っていましたが、実際に会場でお話を伺うと、本と
は違う感動があった。
☆ いつもながら素晴らしいお話で感動しました。聴き捨てにならぬようにテープ
で繰り返し聴きたいと思います。また機会ある限り、これからも参加したい。
<95年>
* 初めは、科学者とのことで近寄りがたい方と思っていましたが、とても分かり
易いお話で、大変興味深くお聞きしました。特に、精神的な考え方が人生を大 きく変えるということが、新しい感動でした。
* 時間が少なく感じられ、私たちの今からやろうとしている事が、将来必ず世
の中の役に立つと確信できました。
* とても感動し、幸福感に満たされました。お話をお聞きし、神は内にあると思
いました。
* 政木先生がすごく楽しそうに話されたので、こちらまでうれしくなりました。参
加できて本当に良かったし、紹介者に感謝しています。
* 何事にも無理をせず、自然体で、あるがままを受け入れられる広い心を持ち
続けたい。
* 何回もお聞きしているのに、日頃実践が難しく、また本日を機に再認識できて
良かったと思う。
* 私は今まで一生懸命やってきたけれど、政木先生のお話を聞いて、欲を捨て
て一所懸命頑張りたい。
* とても感動しました。相手に幸福を与えることのできる人間になるよう努力し
ていきます。
* 先生のお顔を拝見してお話を伺っているだけで、ハッピーな気持ちになりま
す。排気ガスを1/10にできるものを日本でもはやく世に出していただきたい と思います。
* 周りを変えようと思う前に、まず自分を変えなければ(精神修行をしなければ)
と思いました。
* 毎回先生の講演を拝聴し、先生がますますエネルギッシュになられている根
源は、やはり信念ある行動からだと思います。毎回、素晴らしいお話と先生の 人間性に触れることができて幸せです。
* 政木先生は、神様から特別に世の為、人の為になることをするようにインスピ
レーションを受けて、それを素直に無欲になって活動しておられることにたい へん感銘しました。
* 迫力のあるお話で、自分に出来る身近なことから始めたらいいのだということ
がよく判りました。
<96年>
* 改めて目先の欲望を捨てて、毎日を感謝の気持ちで過ごせるようにしなけれ
ば、と考えさせられました。
* 不思議な楽しい為になる話は大好きです。頭で判断するのではなく、心の奥
で感じるように心掛けたい。
* 生命体のエネルギーや、輪廻転生について具体的な知識が得られるとっても
興味深いお話でした。
* 確信に満ちあふれ、人間味のあるお話で、あとはどれだけ実行していくかだ
けだと感じました。
* 先生の素晴らしい人柄に触れることができて、エネルギーをいただいた思い
です。とても心安らぐひとときでした。
* 参加するたびに心が洗われます。何時も正しく生きておられるお姿に感動し
ています。今後とも自己を磨き、無我の境地で心静かに過ごす時を作りたいと 思いました。
* 予想以上にエネルギッシュなのに驚きました。実践あるのみだと心新たにし
ました。
* おっしゃられたことは極めて明快で理解し易いものでした。無欲というか自然
の心の大切さを改めて思いました。
* 先生は以前に比べ、顔色が良く、お元気そうで大変うれしく思いました。
* 素晴らしい講演でした。体験に基づくお話しですので本当に感銘を受けまし
た。本来の生命体に出会えたような気がします。
* 1回目にお聴きした内容を数ヶ月のうちに忘れてしまって実践できていません
でした。改めて、周りに喜びを与える生き方に立ち戻りたいと思いました。
* 政木先生が若々しくお元気なので、同世代(大正生れ)の人間としてさらに勉
強させてもらって努力したい。
* 人間は根本のことを勉強しておくと良い。周囲の人のためになるよう尽くせば
自分に返ってくること等、素晴らしいことを教えていただきました。少しでも実 行するように心掛けます。
* 同じお話をお聴きしても、毎回違う感動と発見があります。お誕生会をお世話
された小澤さんのお話には、とても感動しました。若い時にあらゆることに対 して根本的な勉強をすることが必要であるとお聴きして、もっと学ばなければ と思った。素晴らしい講演でした。
* 初めての参加でとても不思議なお話でした。私達人間は、無限の可能性を持
っているのだと感じた。今日のお話は、日々実践していくことが出来る内容で したので、今後に生かしていきたいと思った。
* 先生のお話の内容が、すとんと心の底に何の抵抗もなく落ちてゆく。この心
地よさは一体どこから来るのかという思いで一杯でした。
* 素晴らしいお話で、私自身が周りの人に喜んでいただけるような人間になり
たいと思った。
* 政木先生の本と出会ってから人生観が変わり、周りの人の幸せを願うことに
より、自分も幸せを感じることが出来るようになった。80歳とは思えない先生 の若さにびっくりです。これからも素晴らしい講演を続けて下さい!
* 初めて先生の講演を拝聴いたしまして、先生ご自身の体験から出た不思議と
も思える素晴らしいお話で、次回もぜひお聴きしたいし、子供にも、周りの人 にもぜひ聞かせてあげたいと思いました。
* 政木先生の教えは普遍的でとても感動しました。その人の思いで、人生がプ
ラスにもマイナスにもなる、心、生命体の大切さと素晴らしさを確信しました。
* 人間欲を持ってはいけない。無欲になり、みんなの幸せを考えて行動しなくて
はいけないと思いました。自然に、さりげなく、周りの人に幸せを与えることが 出来たらいいなと思いました。
* 私は今までに非常に偉いといわれる方に何人もお会いしましたが、政木先生
はその方々とは全然異なった、今までに会ったことのない位偉大な方だと感 じました。
* 先生のお話は本当に力強く迫力がありますので、何度お聴きしても感激して
います。生命体エネルギーを前面に出すようにお導きいただきこれからもその ように努力していきたいと思います。
* 以前に比べ、先生が若くなられたような感じです。また質疑応答中、先生のエ
ネルギーによる霊動を全身に受けました。お話しを聴いていて、お腹の底から 力が湧いてくる感じでした。
<97年>
* 力強いエネルギーに満ち満ちたたお話で、明日への命の活力として頑張れ
そうです。
* 脳波をシータ波にし、生命体のエネルギーを使って、不可能を可能にする。と
っても素晴らしいことだと思います。
* 12,000年前の賢者の石を見せていただき感動的でした。お話しをお聴きし不
可能はないと思えて、勇気が湧いてきました。
* 偶然はないということを改めて感じ、世の為、人の為になれるように精進した
い。
* 尊敬する政木先生にお会いできて、本当に幸せに思いました。
* お話のたくさんのことにビックリして、鳥肌が立ち、なぜか引きつけられました
* 先生のお顔が素晴らしい。声も大きくてはっきりしていらっしゃって、先生ご自
身がエネルギーのかたまりのようで、とてもシビレました。
* とてもお元気な先生のお話を伺う内、身体の中から楽しく、とても元気になり
ました。
* 非常に感銘致しました。言葉もございません。先生の教えを胸に刻み、功徳
を人に与える喜びを感じる人間になりたいと思いました。
* 講演開始よりすごく体が熱くなり、しばらくして眠くなり、そして頭がスーとした
感じで、とても不思議な体験でした。
* 今回は、前回にも増してお元気で、私にもパワーを分けていただいた気がし
ます。
* 質疑応答の時間が大変良かった。次回も是非設けて欲しい。出来れば参加
者の体験発表も希望します。
* 林原のキャンディと歴史人物館の招待券・CDをいただき、ジュースも飲めて
心温まる講演会でした。
* いつも素晴らしいお話で、心が洗われます。
* 子育ての方法がよく分かって良かった。
* 欲望を捨て、幸せになるんだと思うことが必要だと思った。
* 日々の生活の中で、実践することが大切だと思いました。
* 自分の知っているお話だと、私が話したくなる気持ちです。新しいお話もたく
さん出ますので、毎回とても楽しみです。
* わかりやすいお話で理解しやすかった。スポーツ、画家、神仏など幅広い話
題で夢中で聞き入ってしまった。
* 81歳とは思えない程若々しくて、びっくりしました。素晴らしいエネルギーを
感じた。
* 何度お聞きしても新しい発見がありました。
* 何でも科学的に考えることが正しいという非常識を改めて見つめ直しました。
<98年>
* 体験談など判りやすくて、時間があっという間に過ぎた感じです。特に、欲望
を捨てて感謝の気持ちを忘れないように留意したい。
* 年令を感じさせない素晴らしい講演に、自分が如何にレベルの低い人間か、
認識しました。先生の教えを少しずつ実践したいです。
* 政木先生のお顔を拝見できただけで幸せな気持ちになれました。
* とても楽しいひとときで、これで希望ある人生を送れそうです。
* 感謝する気持ち、ありがとうの気持ちが、全て良い結果を生むという事が良く
理解できました。今日から実行します。
* テープで聴くよりも、自分の耳で直接聴いた方がよかった。
* 久しぶりに聴かせていただいて、忘れていた大切なことを、また蘇らせていた
だきました。
* 人々のために多くの発明をして、欲のない生活態度が今の先生の素晴らしさ
だと思いました。
* 神経波磁力線のお話をお聴きして、健康を取り戻すことのできるすごい器械
だと感じた。
* 神経波磁力線の配線図と発生する波形の図面を見せてもらえてよかった。
* 先生が元来持っておられる真理と生きてこられた経験の中でつかんだ真理
がよく理解できました。
* 本を読んでイメージした先生よりも親しみを感じた。
* お父様のような感じで、とても親しみを感じました。
* 縁ある者同士が集まり、必ず出会えるという話に感動した。
* 今、私の周りにいる人達との人間関係を大切にしたいと思った。
* 前回よりも先生がお元気そうで、とてもうれしく思いました。そして人類を救う
ために先生がお話される姿に感動しました。
* 自分のことはさておいて、周りのために目先の低級な欲望を捨てるように努
力していきたい。
* 生きていく上で、基本的で大切なお話を聞かせていただいて大変感謝してい
ます。
* 欲望を捨てるということがどういうことかを、先生のお姿を拝見し、心底納得で
きました。
* 今人類が大変な時期にあることを再認識させていただき、思いの大切さをつ
くづく思いました。
* 人間の意思と思いの力は、その人を変え、周りも変えるので、欲望を捨てるこ
とは大事と思いました。
* 質疑応答は禅僧の高僧のお話を聞いているようですごかった。
* さすがに真の人間という感じで、黄金のオーラに輝く先生のお身体は、凡人
には観られないエネルギーをお持ちですね。
![]() |